Macunaíma, de Mário de Andrade, e Os flagelados do vento leste, de Manuel Lopes: leituras encantadas da tradição oral (Gragoatá, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar, por meio do Comparatismo de Solidariedade (ABDALA JUNIOR, 2003), duas obras pertencentes ao macrossistema literário de língua portuguesa: Macunaíma (1928), do brasileiro Mário de Andrade, e Os flagelados do vento leste (1968), do cabo-verdiano Manuel Lopes. Examinaremos as marcas da oralidade presentes nas obras, assinalando pontos de contato e ruptura com os respectivos contextos socioculturais nos quais elas foram concebidas. Como justificativa para a comparação, ressaltamos que, assim como no Modernismo Brasileiro, um dos postulados do movimento cultural da “caboverdianidade” - de que Manuel Lopes foi um dos adeptos - era a valorização estética do nacional, especialmente em relação à tradição oral.