Indianismos na poesia brasileira e goesa: os casos de Gonçalves Dias e de Paulino Dias (Gragoatá, 2016)
Quer na crítica literária brasileira, quer na goesa, o que foi designado como "indianismo" possui referentes e cronologias distintas. A presença do índio na nascente literatura brasileira é um fenômeno de seu primeiro Romantismo. Quanto à paixão pela Índia clássica na poesia de língua portuguesa escrita em Goa, seu auge ocorre na virada do século. O presente ensaio tem como objetivo compreender este fenômeno como uma manifestação transnacional do discurso nativista nos territórios de língua portuguesa. A fim de entender a poesia indianista, há que estudar seus significados socioculturais e investigar as maneiras pelas quais as formas literárias europeias são transformadas por ela, o que será feito através de uma leitura cuidadosa de poemas de Gonçalves Dias e de Paulino Dias.