Políticas linguísticas e migrações massivas: o caso dos mexicanos nos Estados Unidos e dos turcos na Alemanha (Gragoatá, 2017)
O presente artigo tem como objetivo discutir as políticas linguísticas relacionadas aos processos de migração dos mexicanos nos EUA e dos turcos na Alemanha. Para a realização deste trabalho, adotamos a noção multidimensional de política linguística de Spolsky (2004, 2009, 2013) que a compreende a partir das crenças e ideologias, das práticas e da gestão. Essas dimensões são ilustradas a partir de exemplos provenientes de diferentes domínios sociais, como instituições educacionais, organizações governamentais e não governamentais, dentre outros, que, por sua vez, evidenciam o papel da proficiência linguística no processo de integração dos imigrantes na sociedade acolhedora.--- DOI: http://dx.doi.org/10.22409/gragoata.2017n42a907