Coro a um - notas sobre a "cançãonoturnadabaleia" (Gragoatá, 2016)
O ensaio tem como objeto um único poema de Augusto de Campos, a "cançãonoturnadabaleia", de 1990. Trata de três versões do poema: a impressa, que se encontra no livro Despoesia, a oralizada, do cd Poesia é risco, e a videográfica, produzida por Flávia Soledade. E, ao lado do contraste entre elas, e do levantamento das suas referências básicas (Melville, Morgenstern, Rilke, Scelsi, Malevitch, Rodtchenko, Baudelaire), se procura apontar para o retorno aos temas do branco, das relações entre som e silêncio, cor e timbre, presentes na poesia do autor desde O rei menos o reino. O ensaio procura - tendo por base o monólogo dramático da persona ficcional do poema (Moby-Dick) - refletir sobre a figuração da voz, as tensões entre duração e intensidade, observação icônica e adensamento da camada sonora, entre monocromo e instabilização enunciativa, elementos estruturais ao poema e a compreensão da forma poética em Augusto de campos.