Horizontes formativos, lugares de fala: Antonio Candido e a pedagogia do poema (Gragoatá, 2016)
Este artigo discute a pedagogia do poema em Antonio Candido a partir de um confronto entre suas ideias-mestras e aquelas esposadas por seus desafiantes paulistas da vanguarda concreta nos anos 50 e 60. A posição de Candido é discutida nos marcos de uma análise institucional, tendo em vista contribuir para uma história do pensamento crítico literário universitário no Brasil. O artigo mostra que a poética de Candido é basicamente tradicional e até mesmo classicizante, mas parte sempre de reflexões sobre a modernidade, construindo suas noções sobre esta como forma de resposta ou reação às opções de leitura concretistas e estruturalistas.