Stéphane Mallarmé, Paul Valéry: um pensamento abstrato (Gragoatá, 2016)
O ensaio se propõe a dar continuidade a uma reflexão teórica sobre o conceito de modulação no trabalho de arte, tendo a poesia como elemento condutor. O título do texto, "Stéphane Mallarmé, Paul Valéry: um pensmento abstrato" se justifica por dois motivos. Primeiramente, porque os dois poetas franceses atuam como escolhas fundamentais para a realização daquilo que se desenvolve ao longo do trabalho; em segundo lugar, porque o conceito de modulação está intimamente ligado ao que Valéry denomina de "pensamento abstrato" num importante ensaio publicado em Variété.