Artimanhas e poesia: o alegre saber da Nuvem Cigana (Gragoatá, 2016)
No universo da poesia marginal carioca dos anos 70, o grupo Nuvem Cigana destacou-se entre outros motivos pelas performances de poesia que inventou e apresentou entre 1975 e 1979. Essas performances, denominadas Artimanhas, são uma importante via de acesso à obra dos poetas integrantes da Nuvem: Chacal, Charles, Ronaldo Santos e Bernardo Vilhena. A partir de um exame de parte do repertório vocalizado nas Artimanhas, constatamos a presença de uma poética da palavra falada em operação, cujo conhecimento é necessário para que se possa apreciar com a devida acuidade crítica não só os textos poéticos mas também o projeto da Nuvem Cigana como um todo.