Vanguardistas primitivos: tango, samba y poesia (Gragoatá, 2016)
A crítica literária tem compreendido as vanguardas argentina e brasileira como um esforço de nacionalização de suas respectivas culturas. Essa nacionalização é contemporânea de um outro fenômeno de nacionalização: a do tango e do samba, que nesses mesmos anos passam de se considerar símbolos étnicos a se conformar como imagens da nação. Este trabalho tenta quebrar a distinção entre cultura alta e cultura popular na análise das diferenças que constituem uma cultura, perscrutando a interseção das vanguardas e do tango e do samba no processo de imaginar uma nação. A análise de textos da vanguarda argentina e brasileira permeados pelo tango e pelo samba permite uma visão mais complexa desse processo, encenando as polêmicas que conformam uma cultura.---Artigo em espanhol.