Distintos cosmopolitismos: Mário de Andrade e Oswald de Andrade (Gragoatá, 2016)
Este artigo apresenta uma análise comparativa sobre os preceitos cosmopolitas de dois autores fundamentais do modernismo brasileiro: Mário de Andrade e Oswald de Andrade. O propósito é trazer à tona a discussão sobre diferença cultural, modernidade e identidade nacional a partir dos paralelos entre as duas obras: enquanto Mário de Andrade parte de uma consciência cosmopolita mais tradicional nos seus primeiros trabalhos, apenas posteriormente desenvolvendo um projeto etnográfico de compreensão do Brasil que fundamenta uma estética e uma antropologia da diferença brasileira, Oswald de Andrade, por sua vez, vai expressar muito explicitamente um cosmopolitismo brasileiro a partir da poesia pau-brasil e do Manifesto Antropófago, fundando uma estética fundamental para os estudos culturais brasileiros.