O ponto de vista do Interacionismo Sociodiscursivo sobre Saussure (Gragoatá, 2017)
Passados cem anos da publicação do Curso de Linguística Geral, os estudos linguísticos têm voltado atenção para a importância e a relativa atualidade do pensamento de Ferdinand de Saussure para a consolidação da linguística como ciência e para disciplinas nesse campo científico. Este trabalho, nessa direção, tem o objetivo de apresentar algumas contribuições do pensamento de Saussure para o Interacionismo Sociodiscursivo, especialmente na explicação do desenvolvimento humano. Consiste numa revisão bibliográfica de textos representativos do Interacionismo Sociodiscursivo que tratam da ressignificação e da integração de teses saussurianas a esse quadro teórico. Os textos apontam que há um processo de (re)descoberta de textos fundamentais de Saussure (manuscritos e notas), que, conjuntamente aos já largamente conhecidos, como o Curso de Linguística Geral, têm provocado reavaliações e ampliações de algumas de suas teses, relacionadas à linguística da fala, à língua como sistema social e, sobretudo, ao signo linguístico, suas características e seu papel no desenvolvimento humano nos planos filogenético e ontogenético. ---DOI: http://dx.doi.org/10.22409/gragoata.2017n44a1005