Sobre objeto e método: do CLG ao manuscrito Phonétique (Gragoatá, 2017)
Este artigo propõe-se a refletir sobre objeto e método nos estudos linguísticos considerando o ponto de vista saussuriano. Tomaremos como ponto de partida o aspecto fônico da língua, dada a importância que esta reflexão toma nos esboços iniciais do então jovem linguista Ferdinand de Saussure. Para isso, lançaremos mão de duas obras: o Curso de Linguística Geral, obra considerada como um marco fundador da linguística, e o manuscrito Phonétique, escrito pelo genebrino entre 1883-1884 e levado integralmente a público pela primeira vez em 1995 por Maria Pia Marchese. Assim, abordaremos questões fundamentais da construção teórica de Saussure, que passam pela problemática da unidade linguística - suas delimitações e método pelo qual estas devem ser definidas -, o que nos levará a destacar a complexidade com a qual Saussure detalhou as diferenças entre o que seria o ponto de vista fonético e fonológico para seus contemporâneos e de sua própria concepção de uma “Phonétique” partindo da concretude do discurso e ancorada na abstração do sistema linguístico. ---DOI: http://dx.doi.org/10.22409/gragoata.2017n44a999