Uma proposta de operação dos princípios linguísticos saussurianos nos estudos de gênero (Gragoatá, 2017)
Este artigo propõe um modelo para os estudos de gênero baseado nos princípios linguísticos de F. de Saussure. Assume-se que as relações estabelecidas por Saussure entre o sistema da língua e outros sistemas semiológicos, como o gênero, autorizam a projeção neste sistema dos princípios daquele. O modelo concentra-se nos conceitos de língua e fala, significante e significado, arbitrariedade e motivação relativa do signo, e valor. Procura mostrar que a noção de língua como um sistema de relações – do signo como algo convencionado e do valor como constituidor da identidade – alinha-se à concepção de gênero como construção e como discurso. Desta forma, a abordagem rejeita a ideia de uma origem natural das classificações e normas de gênero, assim como Saussure rejeita o mesmo para a língua. Para tratar das regras que organizam as relações de gênero, projetam-se nele os conceitos de gramática normativa e gramática descritiva da língua. Enquanto a primeira determina e impõe as relações e as identidades com base em uma matriz heterossexual compulsória, a segunda pode cumprir o papel de desvelar aquilo que efetivamente emerge do sistema. Busca-se mostrar que o modelo pode ser produtivo para dar conta das identidades gênero-divergentes nos casos em que é preferível evitar a abordagem das denominações e classificações dessas identidades. Sugere-se também que o modelo possa ser especialmente útil para a adoção de um viés de gênero na pesquisa científica, pois sua base linguística facilita a transversalidade às diversas áreas. ---DOI: http://dx.doi.org/10.22409/gragoata.2017n44a1018