Quem cala consente: abordagem funcional-construcionista de relativas sem antecedente introduzidas por 'quem' (Gragoatá, 2020)
Neste trabalho, investigamos o uso da oração relativa sem antecedente introduzida por “quem” em adágios populares, a exemplo de “Quem casa quer casa”, considerando suas formas de organização morfossintática, padrões de estrutura argumental instanciados, aspectos semânticos, cognitivos e interacionais a ela relacionados. O estudo é de caráter quali-quantitativo e fundamenta-se teoricamente na Linguística Funcional Centrada no Uso (FURTADO DA CUNHA; BISPO, 2013) e na Gramática de Construções (GOLDBERG, 2006; TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013). O banco de dados desta pesquisa compõe-se de 100 adágios identificados com a ajuda do site de busca Google. Os resultados mostram que a configuração morfossintática das orações que integram os adágios em estudo se relaciona a fatores semânticos (contraponto/jogo de ideias; relação causa-efeito), interacionais (inferência pragmática, inter/subjetividade) e cognitivos (projeções metafóricas e metonímicas).