A organização semântica de categorias gramaticais: uma análise construcional de subordinadores adverbiais concessivos (Gragoatá, 2020)
No universo categorial dos subordinadores adverbiais complexos, especificamente os concessivos, este estudo objetiva explicitar padrões composicionais desses expedientes, de modo a revelar a sua organização semântica no espaço semântico de concessividade. Nessa medida, desenvolvem-se duas hipóteses centrais, que assim se explicitam: (i) argumenta-se que o modo pelo qual se interfaceiam os componentes morfossintático e semântico no estabelecimento de categorias gramaticais decorre de operações composicionais implicadas no estabelecimento do significado de expedientes linguísticos complexos (as construções); (ii) nesse encaminhamento, mais especificamente, propõe-se que a organização da categoria de subordinadores adverbiais concessivos parte de propriedades composicionais, semânticas, construcionais. Mostra-se, afinal, que os subordinadores concessivos complexos se organizam ao redor de um centro prototípico constituído por embora, ainda que e conquanto, que são semanticamente menos especificados.