Os contextos de mudança de SNLoc atributiva: um estudo de construcionalização lexical no Português (Gragoatá, 2020)
Baseados na Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU), buscamos estudar a construção SNLoc atributiva no português contemporâneo, a qual resulta da forte integração de suas subpartes: SN e pronome adverbial locativo. Numa perspectiva pancrônica, tomamos como base o Corpus do Português, para a análise de sincronias passadas, e o Corpus Discurso & Gramática, para os usos do século XX. Por meio desses corpora, realizamos um estudo prioritariamente qualitativo, a fim de comprovar a hipótese de que SNLoc atributiva é um membro marginal da classe dos nomes do português, resultante de construcionalização lexical. A mudança linguística de que decorre tal esquema se inicia em contextos atípicos, nos usos dêiticos mais referenciais, como os dêiticos físicos (“quando eu tinha três anos... eu caí... aí tá até a cicatriz aqui...”) e os dêiticos catafóricos (“eu pretendo fazer um outro curso aí na universidade”). Por meio de usos dêiticos anafóricos (“tem uma passagem assim maneira da cozinha pra sala... com um balcãozinho... que a gente vai fazer um bar ali”) e dêiticos virtuais (“bota o óleo... aí vai... bota a galinha... aí deixa a galinha lá...”), que configuram contextos críticos, com ambiguidades de sentido e forma, chega-se à construção SNLoc atributiva, em um contexto de isolamento. São casos como: “daí começaram a correr ... a correr ... a correr e o homem atrás dele ... daí depois ... ele pegou uma moça lá toda doida ...”. Forma-se um novo esquema construcional da língua, no nível do léxico, assumindo um sentido de imprecisão e indefinição, distinto do original.