A construção relacional polissêmica do tipo SN1 de SN2 no português brasileiro (Gragoatá, 2020)
Este estudo se dedica à descrição da construção relacional do tipo SN1 de SN2 em termos de sua natureza polissêmica, isto é, da possibilidade de se associar a diferentes sentidos que estariam relacionados, como finalidade, parte-todo e identificação, entre outros. Defendemos aqui que os sentidos veiculados por essa construção podem ser associados a um modelo cognitivo de ponto de referência, conforme proposto por Langacker (1991, 2003). Nossa análise está orientada pelo enquadre teórico da Linguística Baseada no Uso, por entendermos que a gramática de uma língua é modelada via processos cognitivos de domínio geral e ancorada na experiência do falante.