Uma interpretação para a generalizada difusão da língua portuguesa no território brasileiro (Gragoatá, 2021)
No atual contexto de volta aos estudos referentes ao passado do Português Brasileiro, apresenta-se uma interpretação para a generalizada difusão da língua portuguesa no Brasil. Com base em dados de demografia histórica, mobilidade geográfica e social da população africana e de afro-descendentes e na ausência de escolarização desse numeroso contingente populacional, propõe-se que o chamado “português popular brasileiro” deve o seu “formato” atual à maneira como foi adquirido o Português por esse significativo segmento populacional que o difundiu por todo o território brasileiro.