Variação e análise paramétrica: algumas possibilidades de estudos em línguas indígenas brasileiras (Gragoatá, 2000)
Neste artigo, apontamos algumas possibilidades de investigação que, tendo como seu campo de interesse as línguas indígenas brasileiras, nascem de um quadro teórico formal em que o estudo da variação lingüística se tornou uma necessidade. O quadro teórico em questão é a Teoria de Princípios e Parâmetros em versões minimalistas, e os caminhos de investigação com que lidamos encontram-se associados a determinadas línguas amazônicas. Ao abordar as possibilidades de pesquisa existentes para essas línguas, o texto procura mostrar como, com a adoção da variação lingüística em termos do quadro teórico que se está assumindo, ficam enriquecidos os estudos das interfaces, da sintaxe e do léxico.