Uma abordagem pancrônica da sintaxe portuguesa (Gragoatá, 2021)
Tomando por base a teoria da gramaticalização (Givón, 1990 e Hopper & Traugotl, 1993), o artigo examina aspectos da integração entre cláusulas em diferentes construções sintáticas (cláusulas adverbiais e adjetivas; construções com os verbos querer, mandar, deixar, poder e ver), em alguns casos em diferentes sincronias da língua. Além de processos de mudança diacronicamente atestados, é observada uma forte tendência à estabilidade de determinadas configurações semântico-sintáticas e usos. Focalizando principalmente as forças que se manifestam através da permanência e da estabilidade e que se atualizam em cada nova ·situação de comunicação, o artigo propõe uma revisão da hipótese da unidirecionalidade na mudança semântica e sintática nos processos de gramaticalização.