O tempo e o espaço políticos: a integração entre argumentos marcada por advérbios dêiticos em entrevistas eleitorais (Gragoatá, 2023)
Este artigo analisa a função textual-interativa de advérbios dêiticos de integração entre argumentos (NEVES, 2020) em entrevistas com personalidades políticas. Para tanto, identificamos os advérbios dêiticos de tempo e espaço nessas entrevistas, categorizando-os de acordo com seus valores semânticos e explicando seus padrões de funcionamento na textualização do gênero. Os dados correspondem às entrevistas com candidatos elegíveis à prefeitura de Recife no primeiro turno eleitoral de 2020. Como já mencionado, as ocorrências dos advérbios foram examinadas de acordo com as intenções dos falantes dentro da situação comunicativa empreendida pelo gênero textual e com a percepção de como os dêiticos se inserem na construção dos enunciados. Sendo assim, a análise teve como principais fundamentos teóricos as contribuições da Linguística Textual (KOCH, 2015), para tomar o texto enquanto unidade de análise e para compreender a relação entre os advérbios e os segmentos textuais. Os resultados apontaram que houve uma transição da ostensão dêitica para a organização textual, de modo que os dêiticos, em certas ocorrências, passaram a efetuar papéis argumentativos/opinativos. A inserção dos advérbios não ocorreu igualmente em todos os argumentos, sendo possível encontrar comparações, ênfases, comprovações, entre outros processos em que o dêitico auxilia para manifestar os propósitos interativos de crítica, de concordância ou de redirecionamento discursivo.