De provações, demandas e derrotas: Buenos Aires, primeira fundação (Gragoatá, 2025)
Considerando os breves anos que separam a primeira fundação e o posterior abandono de Buenos Aires (1536-1541), a fome é o tema dominante e impossível de esquivar na profusa literatura relativa a esse capítulo da expansão espanhola no Prata. Sem conseguir alimentos suficientes, sem manter os pactos com os indígenas que poderiam ter garantido uma certa estabilidade, e sendo recorrentemente atacado, o casario de pobres taipas encontrava-se em situação de absoluto desamparo, que o tempo contribuiria a piorar. Neste trabalho revisamos, dentre as crônicas, memoriais e ficções que compõem essa constelação de testemunhos e mitologias, textos como os de Ulrico Schmidl, Francisco de Villalta, Luis de Miranda, Ruy Díaz de Guzmán ou Isabel de Guevara, entre outros.