Traduzindo para a Modernidade: O Nalai-ismo na Primeira Tradução Chinesa de Robinson Crusoe (Gragoatá, 2025)
Jue Dao Piao Liu Ji, a primeira tradução chinesa de Robinson Crusoe, é apenas uma das traduções nalai-ísticas na virada do século XX na China. Como uma resposta a pressões externas súbitas em um tempo de crise existencial para a nação, estas traduções priorizavam a eficácia sócio-histórica como critério primário. Elas não querem servir a dois senhores nem ser apanhadas na chamada tragédia do tradutor dividido entre traição e lealdade. Em vez disso, como se demonstra em Jue Dao Piao Liu Ji, traduções nalai-ísticas utilizam a corrente subjacente de violência resultante do estranhamento na tradução para impactar e desmontar as estruturas fechadas da cultura receptora. A tradução nalai-ística demonstra não somente abertura e intenção de diálogo, mas também envolve o jogo do tradutor a partir de/com o centro da cultura receptora, que, como uma criação transvisionária gera uma nova visão, distinta tanto do texto fonte quanto da cultura receptora original. Como um espécimen histórico, Shen Zufen e seu Jue Dao Piaoliu Ji serve como um traço e uma recordação: é a tradução que traduz a China para a modernidade.