“Sem porteira”: nada mais sul-sul que o sul da América (Gragoatá, 2025)
Aldyr Garcia Schlee, em artigo de 1989, expôs a tese de que se pode entender a produção ficcional originária do Uruguai, da Argentina e do Rio Grande do Sul enquanto uma unidade, propondo nomeá-la “literatura gaúcha”. Essa matéria literária resultaria das trocas, intencionais ou não, entre autores atuantes nessas regiões, ultrapassando os limites das territorialidades nacionais e linguísticas. O exame de narrativas de Aldyr Garcia Schlee, extraídas de Contos de sempre, e de João Simões Lopes Neto, pertencentes a Contos gauchescos, valida a proposta, apresentando-se como alternativa ao Regionalismo nacionalista, tal como descrito pela História da Literatura brasileira desde o começo do século XX. O paralelo estabelecido com a concepção de Antonio Candido, afirmada em “Literatura e subdesenvolvimento”, faculta a compreensão de um comparatismo Sul-Sul introjetado pelas próprias obras literárias do presente e do passado.Palavras-chave: Regionalismo; Aldyr Garcia Schlee; Antonio Candido.