Além do Slang: Desvendando a autopercepção do falar Coloured (Gragoatá, 2025)
Este estudo investiga a autopercepção do Kaaps, uma variedade linguística falada predominantemente pelo grupo étnico Coloured na Cidade do Cabo, África do Sul. A pesquisa explora as razões pelas quais os falantes de Kaaps frequentemente descrevem sua língua como “slang”. Através de entrevistas com jovens Coloured, o estudo investiga os fatores históricos e linguísticos que contribuem para essa percepção. A análise examina o impacto da ideologia do apartheid na identidade linguística dos falantes de Coloured e as maneiras como o Kaaps foi marginalizado e estigmatizado. Além disso, o estudo compara o Kaaps com o Afrikaans padrão, destacando as características linguísticas únicas e a importância cultural da variedade Kaaps. Ao compreender a autopercepção do Kaaps, esta pesquisa contribui para uma compreensão mais ampla da variação linguística, identidade linguística e os efeitos duradouros da opressão histórica.