El número 144 de Actes de la Recherche en Sciences Sociales: génesis de la sociología francesa de la traducción y su recepción en Argentina1 (Gragoatá, 2025)
En septiembre de 2002, la revista Actes de la Recherche en Sciences Sociales, fundada por Pierre Bourdieu en 1975, tuvo por temática la traducción, sus funciones sociales y el universo de actores que interactúan en los procesos de importación literaria. Coordinado e introducido por Johan Heilbron y Gisèle Sapiro, el número 144 titulado “Traduction: les échanges littéraires internationaux” delinea una problemática y un marco teórico-metodológico capaz de hacer de la traducción literaria un objeto de análisis sociológico e histórico. El propósito general de este trabajo es reconstruir las primeras y tempranas operaciones de lectura del dossier en Argentina a fin de objetivar la recepción de la sociología de la traducción en este país y sus efectos en la constitución de una tópica de investigación local sobre los intercambios internacionales.