Desvendando o invisível: histórias assombradas e dinâmicas culturais em Afterlife: Ghost Stories from Goa, de Jessica Faleiro (Gragoatá, 2026)
Afterlife: Ghost Stories from Goa de Jessica Faleiro oferece uma exploração cativante de histórias assombradas e dinâmicas culturais no mundo lusófono. Através de uma análise detalhada das histórias de fantasmas presentes na obra, este artigo investiga como Faleiro aborda temas de reparação histórica e justiça reparadora no contexto do passado colonial e presente pós-colonial de Goa. Pretende-se demonstrar como a autora utiliza técnicas narrativas góticas para iluminar os efeitos contínuos do colonialismo, explorar traumas históricos e identidade cultural, contribuindo para o discurso decolonial na literatura pós-colonial indiana. A partir de perspectivas interdisciplinares, o estudo situa a obra de Faleiro no contexto mais amplo da produção literária e cultural lusófona, destacando forças invisíveis que moldam o património do mundo de língua portuguesa.