(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2022)
A Revista Hoplos lança sua décima edição. Neste momento, de retorno gradual às atividades presenciais, celebramos esta nova fase, a publicação da edição nº 10 de nossa revista científica, assim como o alcance que a Hoplos conquistou neste último semestre. No decorrer de janeiro à julho, a Hoplos buscou intensificar o uso das redes sociais para conseguir alcançar outras universidades e regiões do Brasil, em busca de dois fatores considerados fulcrais: uma maior divulgação dos trabalhos nas áreas dos Estudos Estratégicos e Relações Internacionais e uma busca para que, cada vez mais, um número maior de pesquisadores e pesquisadora possam submeter seus trabalhos à Hoplos. Consideramos que esta edição demonstra como estamos caminhando para uma expansão, quantitativa e qualitativa, da revista. Para abrir a seção de artigos, destacamos dois trabalhos que se fundamentaram no clássico autor dos Estudos Estratégicos e das Relações Internacionais, Clausewitz: A Ciberguerra é Guerra?, de Juliana Zaniboni de Assunção e Clausewitz e a Dialética Guerra e Paz, de Rodrigo Duarte Fernandes dos Passos. Na continuação, Deborah Moraes Souza Lopes apresenta uma importante contribuição sobre a temática concernente à assistência humanitária na América Latina, com o artigo O Viés Social da Política Externa do Governo Lula como Forma de Inserção Internacional: A Assistência Humanitária na América Latina. Próximo da esfera econômica e de caráter histórico, Gabriel Victor Silva Paes apresenta o pertinente artigo A Expansão da Economia-Mundo Europeia sob o Prisma do Alimento: o Caso da Guerra dos Trinta Anos (1618-1648). Tema de suma importância na atualidade, Cláucia Piccoli Faganello observa e discute a questão dos modelos democráticos em seu trabalho, intitulado Análise Comparativa das Democracias Brasileira e Venezuelana. Ao adentrar em outra temática contemporânea, que envolve o ciberespaço, três pesquisadores apresentam duas significativas contribuições: Bernardo Wahl Gonçalves de Araújo Jorge, com o artigo A Dimensão Cibernética da Guerra entre a Rússia e a Ucrânia em 2022: uma Avaliação Inicial Passados 100 Dias do Conflito, e Otoniel Fontana Silva e Ricardo Willy Rieth com o trabalho Educação Corporativa Militar: Estratégia para a Segurança e Defesa Cibernética na Força Aérea Brasileira. A seção das resenhas é constituída por duas análises que apresentam importantes obras para as Relações Internacionais e Estudos Estratégicos, sendo elas: Dinâmicas Regionais da Não Proliferação: os Impactos nas Decisões Nucleares dos Estados Intermediários, obra de Michelly S. Geraldo e resenha feita por Augusto C. Dall’Agnol; e A Retórica da Intransigência: Perversidade, Futilidade, Ameaça, obra de Albert Hirschman e resenha de Wallace da Silva Mello. Reforçamos os agradecimentos a todos e todas pesquisadores e pesquisadores que confiaram seus estudos e suas pesquisas para serem publicadas na Hoplos e desejamos muito sucesso. Agradecemos também aos discentes que compõem a revista e que, através de um semestre de trabalho e dedicação, possibilitaram que, hoje, ela chegasse em sua décima edição publicada. Que a produção e divulgação científica continue existindo, resistindo e sendo nosso norte. Boa leitura, O Comitê Editorial.