(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2023)
O conflito entre Armênia e Azerbaijão insere-se em um contexto de instabilidades na região do Cáucaso Sul, de modo que ambos os Estados reclamam para si a posse do território de Nagorno-Karabakh. Apesar do conflito armado entre as partes tomar forma mais violenta em 1994, os desentendimentos são mais antigos e se desdobram em instabilidades até os dias atuais. Neste sentido, o presente artigo tem como objetivo compreender a configuração do nacionalismo e de que modo este impacta nos entendimentos sobre o conflito em Nagorno-Karabakh, não apenas sob a esfera militar, mas político-social, isto é, observando o impacto do sentimento nacionalista sobre os sujeitos englobados no conflito. Além disso, pretende-se investigar as características da instabilidade atual entre as partes e como se pode analisar a expressão nacionalista recente na região. Para tanto, utiliza-se, a partir de um estudo qualitativo-dedutivo, a abordagem de Benedict Anderson sobre o conceito de nacionalismo, bem como as influências recebidas pelo autor para o “tratamento” da complexidade do conceito, inclusive considerando-se a dimensão étnica, fundamental para o caso em questão.