AVALIAÇÃO DA SENSIBILIDADE DENTAL E DA DIETA NO CLAREAMENTO DENTAL SUPERVISIONADO
DOI:
https://doi.org/10.22409/ijosd.v1i69.63243Resumo
A procura por tratamentos estéticos, a busca por dentes claros tem sido constante, por isso, os tratamentos clareadores são amplamente utilizados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de sensibilidade dental, a eficácia de mudança de cor e a influência dos hábitos alimentares após o clareamento supervisionado. Para isso, desenvolveu-se um estudo com 23 indivíduos divididos em 03 grupos com diferentes concentrações do gel peróxido de carbamida: G10 - concentração 10%; G16 - 16%; G22 - 22%. O tratamento durou 04 semanas, com retorno dos pacientes a cada 07 dias. A avaliação da sensibilidade foi através da escala visual analógica (EVA), a análise da coloração dental feita pela escala Vitapan Classical A1-D4® (Vita Zahnfabrik Alemanha), e a avaliação dos hábitos alimentares foi através de um questionário elaborado para esta pesquisa. Os resultados mostraram que os pacientes apresentaram sensibilidade leve durante o tratamento e que a intensidade da sensibilidade após a primeira (p=0,172), segunda (p=0,751) e terceira (p=0,386) semana de uso dos géis não apresentou relação com a concentração. A comparação do número de tons clareados não apresentou diferença estatisticamente significativa (p>0,05). Com relação a dieta, observou-se que os alimentos estudados não exerceram influência na mudança de cor dos dentes durante o clareamento dental, exceto com relação ao açaí, que apresentou uma pequena diferença na comparação entre o número de tons clareados no incisivo central. Conclui-se que o nível de sensibilidade apresentado foi leve, e quanto na dieta somente o consumo de açaí apresentou influência na alteração de cor dental.
Palavras-chave: Clareamento dental. Sensibilidade da dentina. Peróxido de carbamida. Comportamento alimentar.