(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2020)
O presente estudo tem o objetivo de compreender como são representados os sujeitos comuns na reportagem A guerra do começo do mundo, de Eliane Brum. Nesse sentido, o artigo problematiza as personagens subalternas a partir das bases teóricas da micro-história italiana. Recorre-se, aos estudos de Carlo Ginzburg (1989), Carlos Antonio Aguirre Rojas (2012) e Henrique Espada Lima (2006). A partir da leitura de Carlo Ginzburg e dos comentadores, foi possível delinear quatro categorias de análise: 1) redução da escala de observação; 2) descrição etnográfica; 3) paradigma indiciário e 4) narrativa. Para a finalidade do presente estudo, a investigação identifica de que modo o paradigma indiciário é aplicado à prática jornalística de Eliane Brum, tendo-se em vista o entendimento sobre os sujeitos ordinários.