(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2022)
Considerando a recorrência e o destaque de Dom Pedro I e Dona Leopoldina em produções midiáticas de inspiração histórica, o objetivo deste artigo é refletir sobre performances de gênero desses personagens em duas obras de ficção televisiva: a minissérie O Quinto dos Infernos (2002) e a telenovela Novo Mundo (2017). Leituras sobre cultura das mídias, narrativas e performances de gênero forneceram pistas para uma análise crítica dos papéis interpretados nas duas obras, estudadas com o uso de uma metodologia de análise da comunicação narrativa. Observou-se que as representações midiáticas do casal se constroem de acordo com lógicas que, desde o tempo de colônia, têm se renovado no Brasil, fazendo sobreviver antigas formas de dominação e hegemonia masculina, branca e heterossexual.