CORPO-NA-RUA: A Micropolítica na Corpografia de Ricardo Alvarenga (Mídia e Cotidiano, 2018)
A partir da cartografia corporal da cidade (Corpografia), do artista Ricardo Alvarenga, em sua ação direta denominada Jesus 3:30pm – One Year Performance, no fito de entender a micropolítica dos afetos, do desejo, do cotidiano e das resistências moleculares incursas em seu fazer, aventuro conceber a noção de corpo-na-rua, por meio de analogias em uma trama teórico-filosófica. Verão, portanto, espelhos curatoriais de uma seleção de foto-performances do Ricardo, que refletem a potência comunicacional provinda da alteridade entre um corpo que traceja lugar e um espaço corporado, numa experiência de si que desagua na criação de cidades subjetivas. Aposto na corpografia como caminho metodológico para tornar inteligível os contornos conceituais do que chamo corpo-na-rua – objetivo central desta investigação.