Conservadorismo acima de tudo e de todos: imaginários sociodiscursivos nos discursos de posse presidencial de 2019 (Mídia e Cotidiano, 2020)
Este artigo tem como objetivo identificar e analisar como são construídas as representações para o Brasil, os brasileiros, o governo e o presidente nos discursos de posse presidencial de 2019. Para isso, utiliza-se como repertório teórico-metodológico a análise do discurso, notadamente a Teoria Semiolinguística, de Patrick Charaudeau, com destaque para o conceito/categoria analítica dos imaginários sociodiscursivos. Nos pronunciamentos, constata-se que Bolsonaro mobiliza os imaginários sociodiscursivos relacionados à religião para se apresentar como salvador e messias; imaginários de corrupção e criminalidade para referir ao Brasil; imaginários de cidadão de bem e de mal para os brasileiros; e imaginários de libertação e futuro promissor para seu governo. Além de apresentar ataques aos governos anteriores, valores conservadores que nortearão seu mandato e retoma o fato de ter sobrevivido a uma facada.