Deslocamentos de visibilidades hegemônicas e diálogos entre representações da cozinha no reality show Cook Off – Duelo de Sabores (Mídia e Cotidiano, 2021)
O artigo busca compreender as maneiras pelas quais diálogos com/entre regimes representacionais da cozinha inscrevem-se no reality show Cook Off – Duelo de Sabores, exibido em 2015 pela emissora televisiva portuguesa RTP1. Ao mesmo tempo, evidencia como a produção mobiliza e, sobretudo, tensiona visibilidades hegemônicas do gênero reality show. Nesse percurso, identificam-se tensionamentos relativos tanto aos enquadramentos da temática da competição quanto às representações do que denominamos uma “cozinha como culinária”. Quanto ao segundo ponto, não obstante o olhar gastronomizado dos chefs assuma uma posição hierarquicamente destacada, o programa dá a ver imagens que evidenciam o (re)conhecimento de uma cozinha cotidiana e popular, nas quais se entreveem “artes de fazer” do dia a dia.