Futuros Humanos: os corpos do amanhã (Mídia e Cotidiano, 2022)
Este artigo é resultado da pesquisa “Futuros Humanos: A percepção imaginária sobre as recriações do corpo humano, a partir da tecnologia, nos filmes futuristas”. A pergunta que guiou a intenção da pesquisa foi: a partir das imagens que criamos hoje nos filmes de ficção científica sobre o amanhã, quais os desejos, os medos, esperanças, anseios e expectativas temos apontado em nossa construção coletiva do imaginário do futuro?  Ao todo foram estudados 83 filmes de um universo inicial de 167 obras catalogadas sobre essa temática. O objetivo inicial da pesquisa foi identificar processos de recriação do humano física e cognitivamente, observando tipos de hibridismo, tipos de criações de formas humanoides, e de mecanismos de humanização de máquinas, como também a emergência de novas subjetividades.