Transplante de órgãos no SUS e as disputas narrativas: uma análise do “caso Faustão” (Mídia e Cotidiano, 2025)
Este trabalho tem por objetivo analisar as narrativas jornalísticas referentes ao transplante de coração realizado pelo apresentador Fausto Silva, o Faustão, em agosto de 2023, veiculadas pelo jornal O Globo, em seu perfil do Instagram, bem como os comentários das publicações. Dessa forma, a partir do instrumental da Narratologia, pretendemos compreender a produção social de sentidos formada a partir de tais “cápsulas de notícias” e o quanto elas convidam interlocutores a aderirem a tais construções narrativas. Com os enunciados produzidos pelo veículo, em meio a um quadro de debates sobre se haveria ou não privilégios na chamada fila de transplantes, o que se produz como consequência é um aumento/diminuição da credibilidade do SUS.