Montagem, anacronismo e comunicação: notas metodológicas a partir de Aby Warburg e Didi-Huberman (Mídia e Cotidiano, 2025)
Este artigo propõe a montagem como procedimento metodológico aplicável às pesquisas em comunicação, especialmente aquelas que lidam com visualidades, temporalidades e memória. A partir das contribuições de Aby Warburg e Georges Didi-Huberman, apresenta-se a montagem como uma forma de pensamento visual anacrônico, que se contrapõe à linearidade histórica e favorece leituras críticas e sensíveis dos produtos midiáticos. O texto discute a montagem como gesto interpretativo e político, exemplifica sua aplicabilidade a partir de pesquisas anteriores do autor, e problematiza seus limites enquanto método. Conclui-se que, ao operar pela justaposição e pela analogia, a montagem constitui-se como um dispositivo epistemológico capaz de revelar tensões, deslocamentos e resistências nas imagens que circulam no cotidiano midiático.