Oficina de educação alimentar e nutricional na universidade para terceira idade

Autores

Palavras-chave:

alimentação, educação nutricional, idoso

Resumo

Observa-se o aumento da população idosa no Brasil, que deve ultrapassar a população jovem a partir de 2050. Todavia, o envelhecimento nem sempre vem aliado a uma qualidade de vida adequada, pois há carências nas áreas da saúde, social e psicológica. Diante dos desafios relacionados à mudança na estrutura etária, a educação alimentar e nutricional objetiva fomentar o desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis, que considerem as particularidades dos diferentes grupos populacionais. O objetivo foi relatar a experiência de uma oficina de educação alimentar e nutricional na Universidade para Terceira Idade (UNITI), que é um programa de ensino, pesquisa e extensão vinculado à Universidade Federal Fluminense (UFF) em Campos dos Goytacazes. A amostra foi constituída por 13 mulheres com idade entre 56 e 82 anos, participantes da Oficina Sabores e Saberes. A partir das observações realizadas ao longo dos encontros, foi possível constatar que a troca de experiências e o resgate de histórias relacionadas aos hábitos alimentares se constituíram como estratégias de educação alimentar e nutricional para essas mulheres. A oficina contribuiu para conscientizar essa população sobre os benefícios de uma alimentação saudável para os desafios decorrentes do envelhecimento e para motivá-la a multiplicar os ensinamentos e práticas apreendidos durante a oficina.

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Biografia do Autor

Gizela Pedroso Junqueira, Universidade de São Paulo

Graduada em Nutrição pela Universidade Estácio de Sá (UNESA) em Campos dos Goytacazes. Mestra e doutoranda em Nutrição e Metabolismo pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da Universidade de São Paulo (USP). Tem interesse em: nutrição clínica, com foco na fisiopatologia da obesidade, biodisponibilidade de nutrientes, biomarcadores do estado nutricional, antioxidantes e gasto energético.

Larissa Leandro da Cruz, Universidade Estácio de Sá

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Mestra em Saúde e Nutrição pela UFOP. Doutora em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norta Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Professora da Universidade Estácio de Sá (UNESA) em Campos dos Goytacazes. Tem experiência na área de nutrição clínica, nutrição materno-infantil, nutrição e saúde ocupacional e ciência e tecnologia de alimentos.

Cristina Gomes de Souza Vale e Souza, Universidade Estácio de Sá

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Mestra em Ciências da Saúde e Meio Ambiente pela Universidade Plínio Leite (UPL). Doutora em Saúde Pública pela Universidad Americana de Paraguay. É professora da Universidade Estácio de Sá (UNESA) e nutricionista do Hospital Ferreira Machado em Campos dos Goytacazes.

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Publicado

2022-11-04

Como Citar

Junqueira, G. P., Cruz, L. L. da, & Gomes de Souza Vale e Souza, C. . (2022). Oficina de educação alimentar e nutricional na universidade para terceira idade. Mundo Livre: Revista Multidisciplinar, 8(1), 260-282. Recuperado de https://periodicos.uff.br/mundolivre/article/view/54401

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