Metabolômica: uma nova ciência para o estudo do envelhecimento cerebral (Neurociências & Sociedade, 2025)
Introdução: A metabolômica, ciência que mapeia metabólitos em tecidos e fluidos, oferece um retrato dinâmico da bioquímica cerebral e revela alterações precoces ligadas ao envelhecimento e à perda cognitiva. Objetivo: Discutir como descobertas recentes em metabolômica têm redefinido a compreensão do envelhecimento cerebral, evidenciando assinaturas químicas que antecedem sintomas, orientam diagnósticos precoces e embasam intervenções dietéticas e farmacológicas. Conclusão e Perspectivas: A metabolômica consolida-se como ferramenta central da neurociência do envelhecimento ao integrar fatores genéticos, ambientais e fenotípicos. Sua adoção ampla pode antecipar o diagnóstico de demências, personalizar terapias e informar políticas públicas de alimentação saudável. Futuros avanços dependem de padronização de protocolos, democratização de tecnologia analítica e formação de equipes interdisciplinares capazes de traduzir grandes volumes de dados em ações concretas de saúde.