(untitled) (O Cosmopolítico, 2013)
O estudo do fator cultural nas relações internacionais sempre constituiu um tipo de pesquisa mais complexa em relação à investigação dos fatores materiais. Talvez por não se tratar de um fator físico e, portanto, de difícil mensuração, o estudo da cultura frequentemente foi relegado a um segundo plano. Além disso, segundo R.B.J. Walker (1990), o conceito de cultura é muito vago e tendencioso, o que dificulta seu estudo. Entretanto, segundo Hugo Suppo e Mônica Lessa (2007, p. 223); "Os fatores culturais são cada vez mais determinantes na política externa dos Estados - ao lado dos físicos [...] e estruturais [...]".