(untitled) (O Cosmopolítico, 2017)
O panorama internacional atual, marcado pelos processos de globalização, ocasionou a intensificação do fenômeno cada vez mais recorrente na política externa adotada pelos Estados: a formação de blocos de integração regional, pautando-se em interesses comuns entre nações. Em meio a cenários de instabilidade política e econômica, os Estados africanos recorrem à formação de alianças sub-regionais para viabilizarem suas economias e melhorarem suas condições precárias frente ao resto do mundo.