(untitled) (O Cosmopolítico, 2017)
Apesar de crescente importância nos dias atuais, especialmente com o Mercosul, UNASUL e NAFTA, o desejo de união e integração entre países americanos tem raízes muito mais antigas e profundas, datando das independências ibero-americanas e brasileira. Buscava-se a construção de um Novo Continente, distinto do Europeu, tendo as Conferências Pan-Americanas do Século XIX como o maior expoente deste novo anseio. Distingue-se claramente dois momentos: o primeiro, em que esta Integração era marcada por uma pauta de integração política e regional, tendo foco na América Latina (especialmente nas Repúblicas) durante o começo do Século XIX. No segundo, havia uma perspectiva voltada ao comércio internacional, capitaneada pelos Estados Unidos e que se fortaleceu no fim deste século com as Conferências Pan-Americanas. Através dos choques entre essas distintas construções identitárias e seus projetos, analisa-se as semelhanças e diferenças entre esta perspectiva “latino americanista” para a “monroísta”, compreendendo as diferentes formas em que ambas se refletiram no âmbito internacional, suas respectivas concretizações, falhas e seus impactos para o continente no século XXI e os atuais processos de integração regional.