(untitled) (O Cosmopolítico, 2019)
O objetivo deste texto é apresentar e contrapor o que chama-se aqui de enfoques tradicionais de segurança, ou seja, as teorias de segurança internacional que derivam diretamente do Realismo clássico e suas variações, e produzir um debate sobre como incorporar novos elementos teóricos e de metodologia nas pesquisas sobre militarização e narcotráfico. A América Latina tem a violência derivada do narcotráfico a sua principal questão de segurança a ser resolvida, no que principalmente é definido como solução principal a utilização contumaz dos recursos militares. Partes de um mesmo todo, Estado e Forças Armadas não têm condições de resolver, sozinhos, toda esta situação. Este texto, então, coloca propostas para orientar novas investigações neste nexo entre segurança internacional e segurança pública, que se afastam por inteiro dos enfoques clássicos.