(untitled) (O Cosmopolítico, 2019)
O Brasil foi e continua sendo contaminado por intensos fluxos ilegais de contrabando que cruzam a fronteira diariamente. O contrabando é um crime que está presente na história do país desde sua formação. O transbordamento desta problemática torna-se uma questão de altíssimo prejuízo à sociedade, economia e política brasileiras, impondo ao Estado desafios que o mesmo não demonstrou completamente capacidade de superar. Apesar das diversas consequências negativas trazidas pelo contrabando, este continua sendo trivializado pela população, mídia e governo brasileiros. Trata-se de apresentar o contrabando enquanto crime grave e perigoso, junto às suas consequências e ramificações dentro da realidade do crime organizado no Brasil. Ainda, utilizando-se do cenário político atual com a assinatura do decreto de intervenção na segurança do Rio de Janeiro, alerta-se para a não elevação do contrabando à condição de ameaça existencial em prol de preservação da segurança, na medida em que este ato é, na maioria dos casos, explorado como uma manobra política eleitoreira em que se cria o medo para se vender a solução, além de não atuar na origem do problema. Busca-se demonstrar o contrabando enquanto uma problemática multisetorial que deve ser entendida como um conjunto de sucessivas dinâmicas sociais complexas e tratada com atenção, recursos e iniciativas proporcionais aos seus impactos na sociedade brasileira.