(untitled) (O Cosmopolítico, 2022)
O presente artigo analisa a postura brasileira em relação ao conflito nas Malvinas. Para tal, abordamos os paradigmas existentes na política externa nacional do período, em especial o globalista, que marcou os governos de Ernesto Geisel e João Figueiredo. Além disso, buscamos compreender como ocorreu a guerra, analisando o histórico entre Argentina e Reino Unido nas ilhas, assim como as simbologias e motivações existentes na disputa. Por fim, há uma análise da “neutralidade imperfeita” que o Brasil adotou ao apoiar as ambições argentinas, considerada fundamental para a consolidação do entendimento entre os dois países, o que posteriormente possibilitou a criação do Mercosul. O trabalho foi construído a partir da revisão bibliográfica de autores brasileiros que abordam as tradições da política externa do Brasil, bem como a Guerra das Malvinas e suas repercussões no país.