(untitled) (O Cosmopolítico, 2022)
O presente artigo tem como intuito apontar e analisar o cenário internacional em que se inseria a Amé- rica Latina e, especialmente, o Brasil após a Guerra do Pa- raguai. Durante a disputa, o Brasil, como país mais forte econômica e militarmente da região, exerceu o papel de potência interventora, inserindo-se intensamente na po- lítica platina. Entretanto, com o fim da guerra, o Império retomou sua política de afastamento das repúblicas sul-a- mericanas, priorizando relações com os Estados Unidos e a Europa, levando com que fosse reforçada uma visão de nós versus eles na qual o Império representava a ordem e a civilização e os países republicanos a desordem e a bar- bárie. O objetivo, então, é explorar os relatos de viagem de diplomatas brasileiros e como estes, somando a sociedade, percebiam os países vizinhos como distantes e inferiores de acordo com seu ideário monarquista e anti-republicano.