A Utopia dos Inocentes (O Cosmopolítico, 2014)
Deflagrada em 1914, a inaudita sangueira chamada Primeira Guerra Mundial sequer fora prevista pelos con-temporâneos. Apostava-se em uma guerra rápida, mas a realidade do front reservou às páginas da História um morticínio jamais visto em escala planetária.A ebulição de revanchismos e crises políticas devastou a crença nas instituições políticas vigentes, enterrando os vestígios do século XIX e marcando a fogo a belicosa primeira metade do Século XX. Não apenas as tecnologias e táticas militares sofreram uma revolução sísmica, mas as nações e o mapa político mundial passaram por grandes mudanças, ratificando o aforismo que o Estado fez a guerra, e a guerra fez o Estado.