A Eficiência do Aço: Tecnologia Bélica e a Herança da Batalha de Cambrai (1917) (O Cosmopolítico, 2014)
A arte da guerra, possivelmente em toda sua dimensão, evidencia nos homens a emergência da compreensão do conceito de progresso. Essa compreensão não requer, necessariamente, um arcabouço teórico das táticas militares, tal como um efetivo aparato intelectual e crítico que permita ao sujeito a construção de um posicionamento diante de determinado conflito. A guerra é um dado do real, um fim concreto da ação que permite à humanidade entender a noção clara dos seus limites e, obviamente, os meios possíveis para ultrapassá-los. Sob tal contexto, a Primeira Guerra Mundial representa uma nova fronteira nos limites tecnológicos da humanidade, sendo o objetivo da aplicação dessa tecnologia a principal vertente da engenharia bélica nos anos subsequentes.