“POR SEGREGAÇÃO OU POR DILUIÇÃO NO UNIVERSAL1 ”:: AS MULHERES NEGRAS NO SISTEMA INTERNACIONAL (O Cosmopolítico, 2020)
A comemoração do Dia internacional da Mulher Negra Latino-americana e Caribenha no 25 de julho foi instituída a partir do 1º Encontro de Mulheres Afro-latino-americanas e Afro-caribenhas, realizado na República Dominicana em 1992. No Brasil, o dia foi reconhecido pela Lei nº 12.987/2014 como dia Nacional de Tereza de Banguela e da Mulher Negra. Essa comemoração e os debates levantados mostram a importân- cia e a relevância da participação dessas mulheres na política internacional, a qual vem sendo reivindicada há anos. No entanto, apesar desses recentes reconhecimentos, ainda se encontra uma resistência na incorporação do movimento negro e do feminismo ne- gro nas discussões e teorias levantadas nas Relações Internacionais. Nesse sentido, o pre- sente artigo busca discutir a marginalização sofrida por esses grupos no sistema interna- cional e sua constante luta e movimentação para que suas reivindicações sejam ouvidas.