(untitled) (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2023)
Buscamos discutir neste texto os desafios e potencialidades da rede intersetorial de enfrentamento às violências de gênero, tomando o bairro do Jacarezinho, zona norte do Rio de Janeiro, como estudo de caso. Nossa análise tem como foco a implementação das políticas públicas através da burocracia de rua e na discricionariedade presente na ação pública destes agentes. Destaca-se que no território analisado há ausência do Estado em diversos aspectos, fazendo com que setores da rede intersetorial fiquem sobrecarregados, com destaque para os dispositivos de saúde. Tal ausência é classificada como violência institucional, mais uma dentre as várias que as mulheres em situação de violência encontram ao não terem seus direitos garantidos.